当前位置: 首页 > 法制宣传 > 案件报道
【以案释法】这一份司法确认书 温暖了八旬老人的心
作者:第二师中级人民法院  发布时间:2024-03-11 18:15:55 打印 字号: | |

“王奶奶,这是陈某今天履行的两千元,剩下的钱您看约定了还款日期,如果到期对方不还您可以到法院申请强制执行。”

拿着2000元现金和司法确认书的王奶奶现在心终于踏实了。

矛盾纠纷排查中老奶奶诉说着“心病”

这天,兵团第二师乌鲁克垦区人民法院米兰法庭干警和司法所工作人员一起对所在社区的矛盾纠纷进行排查,来到王奶奶家中进行家访。

王奶奶向工作人员诉说着自己的“心病”。王奶奶与陈某是忘年之交,2019年陈某因家庭变故急需用钱,遂找到王奶奶借了两万三千元,双方约定一年之后一次性偿还本金及利息。多年来,陈某每年按期偿还利息,王奶奶念在双方交情没有向其追讨本金。然而今年陈某却没有按时给付利息,王奶奶遂联系陈某,却遭到对方推脱,甚至更换居所玩起了失踪。王奶奶对此没有任何办法,只希望工作人员帮自己要回养老钱。


基层共治找到欠款人

三十六团位于阿尔金山北麓、罗布泊南岸、塔克拉玛干沙漠边缘,管辖面积3万多平方公里。想要在如此大的辖区范围内,仅凭法庭与司法所两家的力量想要找到欠钱的陈某无异于大海捞针。

“王奶奶你放心,我们这就联系陈某所在的连队书记,帮你找到她。”

安抚好王奶奶,如何找陈某要回王奶奶的养老钱,入户纠纷排查的一行人犯了难。

一行人重新整理案情经过之后才终于有了破局的思路,决定利用基层共治机制,结成联合调解小组对此案进行调解。

最终在辖区多部门走访了解之下找到了陈某的现住址,也顺利联系上了陈某。此案才正式进入调解流程。


联合调解巧解积怨握手言和

由于双方积怨已深,且王奶奶年过八旬,为了防止王奶奶见到陈某之后过于激动,遂决定对此案开展背对背调解。

在调解的过程中,陈某说出了没有偿还欠款的原因,她今年身体状况屡出,无法外出打工,没有稳定的经济来源,欠款实在是无力偿还,王奶奶多次堵门要债,她不得已才搬离原住址。

在了解到具体情况后,大家一起对案情深入分析研判,与陈某所在连队工作人员多方沟通了解之后最终确认此案中近年陈某生活确实困难,无力一次性偿还全部债务。如今陈某身体状况已经好转,分期偿还或是最佳解决方案。因而化解此案的关键在于化解王奶奶对于陈某多次推脱拒偿债务的不信任。

掌握案件化解的方向之后,在陈某家中,经过一行人耐心释法明理与司法所及所在连队调解员的劝说之下。最终,陈某找人筹措了2000元并在调解员、社区工作人员、法庭干警的见证下偿还了一部分欠款,并约定了剩余欠款的还款期限。


王奶奶见到陈某实实在在拿出钱来,虽然数量不多,但也安心了许多,同意了分期偿还的调解方案,并进行了司法确认。此案顺利化解,双方关系也重归于好,才有了文章开头的一幕。

在多元矛盾纠纷化解工作中,第二师乌鲁克垦区人民法院米兰法庭持续深耕主动作为,与辖区各调解组织力量形成合力,共同参与形成基层共治。

       今后,第二师乌鲁克垦区人民法院米兰法庭将进一步延伸司法服务的覆盖广度、深度,致力于从源头上化解矛盾,强化诉源治理,做到小事不出连、大事不出团、矛盾不上交,坚持和发展新时代“枫桥经验”,筑牢基层治理最后一道防线。


 
责任编辑:宣教处